![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGY_Xc2F_v-DU_O8f4So37gn-_TMR4oQ7SIPz_efByJkiZwRJoc2a_OnV2QhhoXHPp6TM9x5O2O6XEQKiE7ede2CrKhFaQhyzujxhpHHbJ8iENCgy8BVjansMwtRUpmSLzCyHHdOuMhZpc/s640/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.jpg)
В ранней церкви вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января.Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. Очевидно, само Рождество не могло быть зимой, поскольку зимой в Палестине пастухи не пасли стада под открытым небом. Рождество стало праздноваться в декабре преимущественно в миссионерских целях. В Римской империи существовал монотеистический культ Солнца. Одно из самых широких празднований, посвящённых этому культу, приходилось на декабрь по причине зимнего солнцестояния. Поэтому христиане, дабы проповедовать свою веру, стали вместо праздника Солнца отмечать праздник Христа — по библейскому выражению Солнца правды.
Установление даты празднования Рождества
Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество, (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей», хотя, например, иудейский царь Ирод отмечал день своего рождения). Поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее для первых христиан с вероучительной точки зрения был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы), под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова. По-видимому, единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою дату.
Комментариев нет:
Отправить комментарий