По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.
В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.
Рождественские праздники – одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции. В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания, посыпая при этом пол, «засевая» зернами пшеницы или ячменя, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.
Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе. Интересны и традиции, сопровождающие Рождество в разных странах мира.
Консервативные чехи, например, на рождественский стол всегда подают запеченного карпа, картофельный салат и мелкое сахарное печенье – «цукрови», а пригласить гостей на празднование Рождества считается чуть ли не дурным тоном. Под чешским рождественским столом всенепременно должна лежать головка чеснока, а рождественские гадания являются обязательным атрибутом праздника. В Польше на рождественский ужин обязательно готовят рыбные и другие постные блюда. Перед едой семья разламывает круглые лепешки – «облатни», одаривает ими друг друга, желая счастливого года, здоровья, счастья и удачи.
В Германии на праздник принято дарить Рождественскую звезду, известную у нас как растение молочай – зеленый куст с ярко-красным или розовым венчиком, напоминающим звезду. Для того чтобы пригласить в дом удачу, дарят клевер в горшке, а на праздничном столе обязательно должны быть пряничные поросята и трубочисты.
Хорваты сохранили традицию ставить в центр праздничного стола свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. На стол обязательно подаются маленькие печеные сердечки красного цвета, украшенные сахарной пудрой. Болгары к Рождеству лепят из хлебного мякиша сцены рождения Иисуса Христа, а в Австрии до сих пор сохранились обычаи ряжения на Рождество, Богоявление и Новый год.
В Швеции Рождество (Юль) – главный праздник, подготовку к которому начинают за две – три недели: варят пиво, пекут хлеб, традиционное печенье (в форме свиньи или козла). Сохраняется поверье и о целебных свойствах рождественского хлеба и пива. Финны не мыслят себе Рождество без устланного соломой пола. Соломой устилают даже рождественский стол, а незамужние девушки в Сочельник ложатся спать на соломенное ложе, чтобы им приснился суженный.
Прибалтийские страны сохранили множество древних традиций и обрядов. Эстония, например, любит украшать головы своих граждан венками, как это было принято в давние века. А литовский традиционный рождественский обед состоит из рыбных блюд, и лучшее место за столом хозяева всегда оставляют для нежданного гостя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий